Вязание спицами даже самого простого изделия можно разнообразить интересными узорами. К таким относится узор паучки, а также паутинка. Это разновидности ажурных орнаментов, которые вяжутся по несложной схеме. Даже начинающие рукодельницы просто управятся с таким заданием. В этой статье будут приведены примеры схем и видео материалы, которые дадут полную картину по созданию таких орнаментов.
Если на просторах веба для вас повстречается такое заглавие узора как «звездочки » — это не должно вас вводить в заблуждение по одной таковой причине, что это 2-ой термин орнамента «паучки». Его плетение относится к одним из самых простых схем, которые есть в рукоделии. Паучки используют в вязке спицами детской одежки, которая создается толстыми нитками либо пряжей средней толщины. А если вы надумали связать оригинальное платьице или пиджак тонкими нитями, тогда таковой узор подойдет конкретно для этого. Изделие не будет растягиваться и станет отлично держать первоначальную форму. При всем этом, будет сотворена видимость тканого полотна.
1-ый пример будет делаться спицами в однобокой вязке. Численность петелек должна быть делима на четыре и плюс две кромочные.
1-ый ряд вяжется только всеми лицевыми. Последующий будет как и все четные полосы делаться изнанкой. В 3-ем ряду необходимо вязать три петельки таким методом: спицу, находящуюся в правой руке нужно вводить под заднюю стену вместе взятых 3-х петелек, лицевым способом. Позже, не снимая эти петли, необходимо сделать накид и снова связать лицевые три штуки. После чего, они снимаются со спицы и провязывается 1 лицевая. Ряд проделывается до самого конца, с повторением выше перечисленных манипуляций. Новая линия начинается из двух лицевых и далее потому что в предыдущей полосе. У всех последующих идет повторение узора, который проделан с третьего ряда.
Данный пример будет провязываться практически по принципу первого. Только вместо 3 петелек будет браться 5.
Численность набранных петлиц должна свободно делиться на восемь. Еще пять для симметрии и две кромочные. Сперва идет ряд из одних лицевых. Затем следует другой, который как и все четные будет делаться изнанкой. Третий вывязывается из пяти штук с захватом за заднюю стенку. Продолжая делать паучки, свяжите дальше в таком чередовании: 1 лицевая, накид, еще лиц. и накид с лицевой. Потом делается ряд, как и под номером один. После него, повторяйте весь узор паучки с самого начала, как описано выше.
Представленная схема продемонстрирует вам, как красиво оформить края вязаной одежды либо разнообразить простую гладь, сделав несколько рядов паучками. Эти паучки будут выглядеть как обвитые вытянутые петли. На схеме есть обозначения, которым необходимо следовать, чтобы правильно связать узор.
Предлагаем посмотреть актуальное видео, с помощью которого вы с легкостью поймете, как вяжутся паучки спицами.
Вязаный узор паутинка представляет группу орнаментов с выпуклой формой. Работа делается односторонним плетением. Такой рисунок используют при создании летней одежды, шарфиков и шалей. Если вы возьмете для узора паутинка пряжу средней плотности, тогда ваш орнамент будет выглядеть потому что показано на фото.
Тонкая пряжа, плетенная на достаточно толстых спицах паутинкой, будет намного ажурней и воздушней, как продемонстрировано на этом фото.
Схема паутинки будет описана так, что даже начинающая вязальщица поймет весь процесс практически с первого раза.
Начинаем делать полосу с того, что из одной создаем 3, а именно: вяжем 1 лиц. затем накид и снова лиц. Их вместе провязывают изнанкой. Таким макаром проделайте до самого конца. Второй и четвертый ряд плетется изнаночными петельками с накидами. Третью полосу, как и пятую, выплетают аналогично самой начальной. В конечном итоге, у вас получится нежный орнамент, который будет необычайно смотреться в оформлении одежды. Вы уже смогли убедиться, что эта схема понятна, если внимательно изучить ее описание и следовать всем этапам вязания рядов. Желательно использовать для процесса работы спицы с ограничителями на их краях. Потому что петли получаются крупными, это предотвратит их соскальзывание с инструмента. Они не должны быть сильно длинными, это будет неудобно вам. Отлично подойдут для этого бамбуковые спицы.